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浓浓的家乡味
 每到冬至,吃完浓香的三鲜汤后就开始着手做腊腊肠准备年货了,往往在这个时候便是母亲一年中最忙碌的时候。需得早早的起去市场,才能选购到上好的猪。买回来后洗净用佐料腌制,再密封起来,数后取出将水气晾干,再用松丫熏烤至焦黄,油一滴一滴的滴在松丫上,爆出啪啪的响声,香气四溢勾得人馋虫拱动。当然制作腊并不如我所说的这么简单,据说程序越繁复佐料越在丰富,吃起来便越香,连一道小小的菜肴都孕藏着这等学问,因此凡事皆从苦中取是不错的了。

 如果说腊是佐酒佳品,那么霉豆腐要算得上开胃特色小吃。霉豆腐除了四川人喜欢吃以外,湖北,湖南都有。制作过程也较简单。

 那时的小镇几乎每家都有一方小小的青石石磨,平时吃豆花儿的时候就自家磨制。而到了冬至时节,大家就忙着做霉豆腐。将用清水泡了几个时辰的黄豆从石磨上的小孔里倾倒进去,小小的上片磨盘轻快地持续地旋转起来,白色的浆汁顺着下片磨盘淌出来,再经磨槽最后到特制的纱口袋内准备过浆。那时候我是很喜欢去用手工磨豆腐的,蹬着大丁字步,双臂张开如勇夫般地推着看似沉重的磨盘,颇有几分得意,谁说我手无缚之力?我不是很能干的嘛!后来改用机器打磨,石磨便被人们迫不及待地闲置了,而我却对它有着特殊的感情,至今老家的那台小石磨都舍不得丢弃。

 等豆腐制成后,将其切成均匀的四方小块,用竹筐盛装,在竹筐的底部放一层用轻薄的竹片临时编的底,上面辅一层干稻草,再把豆腐按合适的距离平放在稻草上,然后辅一层竹片,稻草,再放一层豆腐.最后,把装满豆腐的竹筐吊在透风口,如果天气好,风也很干燥的话,几天后豆腐上就会长一层厚厚的白色的长,如北极熊的外套,可爱极了。再把长了霉的豆腐放在酒里浸一下,那些如蒲公英飞扬的长就温顺地贴了下来,再裹上盐,花椒,辣椒面,然后密封在陶罐里,有那些馋嘴的人等不及得即刻便品吃起来,却不怎么入味,如果想要更美味,须得多等些时,待其发软便成了上佳的美味。

 母亲每次都会做许多的霉豆腐来贮存着,等到夏天天气炎热时,食欲不振,荤的太腻素的太淡的时候再拿出来,那就成了人间美味。总是可以让我这个挑嘴的丫头多吃很多饭,吃得得不能再了还象只小狗那样着嘴角不舍得放下碗筷。

 其后每年有人要回四川过年,只要有机会我都会托别人给我带些家里自制的霉豆腐来口福。很多人不太理解,这是在家里再普通不过的东西,为什么我要将其视为珍宝?其实一点也不奇怪,物以稀为贵,这是一个道理。更重要的理由是,吃着霉豆腐可以让我感觉回到了家乡,回到了母亲的怀抱,回到了那些青涩的岁月,回到了无忧无虑的往夕。  M.pINggXS.coM
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