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梦里秦淮
   杜牧的《泊秦淮》一诗,我在很小的时后就学会了背诵。曾经歪着头问爸爸“商女是谁?后庭花好看吗?”商女即是卖唱的歌女。后庭花是歌曲名,南朝后主所作《玉树后庭花》,后来成为亡国之音…虽然爸爸说的我还不能明白,但对秦淮河的认识,也正缘于爸爸的解答,缘于这首诗。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”从那时起,在我的梦中,不断舒展着一幅幅烟花柳巷,雾霭如纱,丝竹声乐,酒肆飞歌的神秘画卷,对秦淮的向往也益强烈。

 秦淮河古称淮水。据文字记载,秦始皇当时凿通方山引淮水,故称秦淮河。河在通济门分两支,其中一支过东水关进南京城,一路上带来了“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”十代繁荣昌盛的景象。

 秦淮河的水每到夏季特别丰盈。雨水的不断补充使它益膨起来,满满当当地漾在河中,直抵河堤的最边缘。明亮的阳光撒满水面,河面便如同一幅画布,亮堂堂地铺展到古老的城墙脚下,柔柔的的风在水上掠过,便勾勒出一道道生动的波纹,均匀舒缓,一层赶着一层慢慢向远方去。岸边垂柳把纤柔的枝条轻轻的垂入水中,似乎想给这幅自然天成的画面增添一抹生命的色彩,赋予它蓬蓬的生机。

 很多时候,秦淮河的水都是温柔的,恬静的,内敛的,不急不缓地前行。没有波,没有咆哮,似乎沉淀了太多的沉重。这种安静和深沉很快将我浸染,静静的看着河面,耳畔也许会萦绕古乐声声,眼前也许会浮现离的场景,几乎辨不清是现实还是梦境。因为读得太多关于秦淮河的文字,看的太多关于秦淮河的影视,所有的记忆在此刻打开了闸门…

 遥想当年,大书法家王献之曾在此习字,利用这河水研磨,洗砚,竟把这河水染成墨。也曾伫立于秦淮河茫茫的水边,热切地期待他的爱妾——桃叶的到来。他望水抒怀,咏出“桃叶复桃叶,渡江无舟楫;但渡无所苦,我自接汝”的爱情诗篇。多么深情意切,多么温情浪漫。虽然斯人已矣,但他的****余韵却如这岸边垂柳,摇曳生姿,清新醉人。

 依稀间,一只豪华的画舫漂来,画舫里的女子翩然而起,舞动着霓裳,另有浅低唱的女子在窗边犹抱琵琶半遮面。我不觉痴痴地想,这样灵动的女儿,难道就是“秦淮八”?是不是余怀的《板桥杂记》中写的顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰等?或者是柳如是和陈圆圆?

 我使劲的眨了眨眼睛,想更看清楚一点。美好的东西总是让人赏心悦目,侵占着人的心也掠夺着人的眼。尤其是那种肤如凝脂、眉如远黛、极尽美词描绘的古典美女,更使我心之若鹜,多想赏它们的姿容。但我始终看不清画舫中的美貌,我只能按照书中的描述,执意把她们幻想成沉鱼落雁,倾国倾城,也许真的是这样旎吧!她们都很有才华,在诗词和绘画方面都有很高的造诣。她们生活在社会最底层,心中盛满了苦涩和酸楚的泪。她们用滴血的心创作,她们用悲伤的情哀唱,她们借此释放自己真实生活的感受,也给历史留下了一道道亮丽的风景。

 画舫在我眼前慢慢滑过,我的视线一直追随着它,希望在里面找到曾经风度翩翩、温文尔雅的公子哥,想一睹他们的风采和羽扇纶巾。也许他们就在船舱里,或抚琴轻歌,或饮酒品茗,或叙情抒怀,之乎者也谈笑风生。他们是刘禹锡?是唐伯虎?还是…

 秦淮河静静的着,淌的究竟是河水还是商女的胭脂?秦淮河缓缓地着,是因为承载太多风尘女儿的情怀还是相思的苦泪?都说秦淮河是****之地,****的是秦淮河还是来此的诗人?是秦淮河本身的多情浸染了诗人,还是诗人浪漫的情怀赋予了秦淮河?凡到过秦淮河的人都说,秦淮河诗境与环境曼妙——诗歌中可以读出风姿绰约的秦淮河,秦淮河水里可以淌出撼人心魄的诗歌。

 看着墨绿色深沉的河水,思绪越飘越远,把所有看过的听过的关于秦淮河游船画舫的故事都从记忆中翻了出来晒了个遍。直到导游大声的将我叫醒,这才发现,只有我还呆立在秦淮河岸边。

 真的没有想到自己能与秦淮河如此接近,昨夜,竟与秦淮河水抵足而居。夜晚听着河水细细碎碎与河岸、垂柳的低语呢喃,枕着河水风尘歌舞微波的古乐入梦。想来,我与秦淮河仿佛是一次遥远而美丽的约会。因为秦淮河的风花雪月,历经六朝,沉淀下来的遗迹可以垒成一摞别致的史诗,我的到来,又增加了她一个读者,而且如此的专注忠实。

 连在秦淮河岸边,发现秦淮河两岸大小集市密集。从文字中获悉,这里自东吴以来一直是繁华的商业区。有许多历代达官贵人曾居住这里。尽管隋唐以后,秦淮河畔渐趋衰败,但是,仍有许多文人客在这里诗作画,留下千古传诵的墨迹。如唐代著名诗人刘禹锡的《乌衣巷》:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”脍炙人口,琅琅传诵至今。

 秦淮河两岸建有瓦官寺,安乐寺,都非常著名。东晋的大画家顾恺之为瓦官寺画了《维摩诘居士像》,雕塑家戴逵父子铸造过五尊铜像。安乐寺里有著名画家张僧繇画的四条白龙,因此留下了“画龙点睛”的故事。夫子庙、贡院、明远楼,曾经成为我国古代最大的科举考场,江南文化中心。明代吴敬梓的小说《儒林外史》中,就曾有过关于此内容的描写。还有媚香楼,秦淮名李香君的故居。清代戏曲家孔尚任的《桃花扇》,就以秦淮河为背景,歌颂了歌李香君的高尚情,抨击了统治者的矛盾和腐败,描写了国破家亡的悲剧。

 “秦淮人家”高大的牌匾,与夫子庙等秦淮风光融合。整座宾馆的设计构思取材于中国古典文学名著《桃花扇》和《板桥杂记》,彰显着仿明清建筑风格“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”设计新颖别致,清新优雅,可谓雕梁画栋,显示出地方特色与古风古韵。

 在一幢幢小楼临水一面,是长长的回廊。由于楼房的错落,回廊也曲曲折折,千回百转。倒映在水中,构成另一个纯净的世界,并且随着微波的漾与小船划过,把这“世界”拉长,变形,打碎,然后再慢慢聚拢,重现。直到看得你眼花缭蒙沉醉,分不清是真实还是梦境。抬起望去,但见临河的人家窗子大多是开着的,家家的窗台怒放着一盆盆或洁白或粉红的茶花,清新可人的江南美女或洒水浇花儿,或倚窗遥望,快乐的歌儿飞出窗外,飞上游船。游船上的“公子哥”被歌声吸引,从船舱探头寻觅,痴痴的望着,然后寻上楼来小憩,并品尝这里的美食,也顺便近距离欣赏江南美女。

 待“华灯初上”凭窗欣赏“桨声灯影里的秦淮河”看着“霓虹闪烁的船舫来回穿梭”遥想旧时“纸醉金”的繁华,思绪不经意间飘出很远很远。吃的么,乃秦淮风味,小巧玲珑,花样繁多。什么回囟干、酥烧饼、牛锅贴,还有什么“八大草”用荠菜花煮鸡蛋,荷香小笼回鱼、瓜盏刨冰水果拉、金陵一品翅、荷叶飘香等。味道并没什么特别,我似乎也没吃什么,因为心不在此,而在秦淮河的桨声灯影里…

 “秦淮”二字,似乎早已超越地名的范畴,而早已成为时光深处层层叠叠的记忆的代名词,成为记忆深处关于秦淮河这一古旧雅致的符号,让人深深的向往与怀念。

 这迂回的,让多少古代文人墨客魂牵梦萦的秦淮河,仍静静地淌着,也一直牵引着我的梦。今天终于一睹秦淮河的倩影与繁荣,梦的心愿得以达成。只是遗憾,河上的游船,画舫还在,却再也不见船中的耀眼的霓裳、羽扇纶巾…  M.PiNGgXs.coM
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