雨雪风晴甘南行
序
有些人有些事有些地方,会没有道理的让人渴望到
口发疼发紧的程度,但甘南于我,仿佛是挥之不去的一种期盼,不是强烈确是永不死心,心里总有着那蔚蓝的天、碧蓝的水、黄
的庙宇、绛红色的僧袍,因为我知道,它是我前生早就预约的风景,有山盟在迟早是要践约的。
一、 匆匆上路
一个小时前,杂乱无章的事,说不完的电话还在侵扰着我,而这会我已坐在了西去的列车上,斜倚车窗,频频回首那熟悉的亲切又厌倦的城市,忽然觉得我不属于这个城市。因为我一直在寻找,快乐是别人的,而剩下的是一片荒芜。于是我戴上骄傲和冷漠的面具,保持着脆弱而矜持的状态,去寻找那种归属感。我知道她就在不远的前方。
我问草草原胶卷是否带够,她说两个相机25卷,在带上数码应该够了,我还吃惊的说多了吧?可后来事实的证明,美丽的风景谋杀了所有的胶卷。
车上的气氛一直很热烈,盒饭的味道好过了餐桌上的佳肴,每个人都眉飞
舞的说着谈着,以至于在商榷路线的过程中跑题N次,直到熄灯也没确切的结果,
老夏、草草原、阿卜、黄麦子、半月
均匀的呼吸声等待着天亮…
二、 细雨兰州
对于兰州的概念仅限于甘肃的省会,并且把污染和
毒也与之联系在了一起,所以一直以为它是一个灰蒙蒙的城市,下了火车才发现这是个错误,天空中飘着雨,空气显得格外的清新与冰凉,有点江南的味道,马路上汽车的轰鸣声和汽油味迅速地被雨水冲淡,因为水
,尾气和尘土都不再飞扬。这雨对一个缺水干旱的城市来说足以称上甘
,我们也为我们带来的喜雨感到高兴,虽然还在祈祷着今后几天的好天气。打了一辆出租车直奔长途汽车站,雨还在下着。
等待,又是一次无可奈何的等待,到夏河的车最早一般是下午2点的,在我们去买票时,被告之是只剩下3张了,正在犹豫之际连这3张也没有了,车主为了多拉上我们这几个人,一直在左右跟着并且承诺不按座位,我们要是先上车的话一定有好的座位,最后我们还是被他的这种契而不舍的磨功所制服,在不到12点,并舍弃了午饭的情况下上了车,其实我们是想快些到达目的地。
想象越来越近的的时候,心跳的越来越快。
三、 清澈眸子
车启动了,沿路是比较荒凉的山丘和贫瘠的土地,只有路经河
时才能见到比较富裕的村庄和比较茂盛的庄稼。出了兰州之后,进入了回族自治州,这里是回族聚居区,经过村庄和镇子时,满眼看到都是回族男人戴的小白帽,女士们都优雅地围着或绿或黑,包头蒙脸的纱巾,甚是好看。我们猜测绿纱巾是未婚,黑纱巾是已婚。车在快乐的飞驰着,快到夏河的时候,白帽子渐渐的少了,穿着打扮也越来越不同了,进入了我神往以久的藏区。一路
月同天,风光异域,从土山到葱郁,从干涸到
水,从汉族回族到藏族。
我发现这里的人,从老人到孩子,从男人到女人他们的脸都被
糙的风和直
的太阳造的黑黑红红的,象是缓缓绽开的羞涩的花,他们的眼睛都特别的明亮清澈。眸子中都有一点一点的光在闪动,干净、有力、直接、充满着勇敢和智慧,那眼睛好象佛前的酥油灯,象夜空的星星,象神湖的碧波。望着碧蓝的天空,望着无垠的草原,望着翱翔的神鹰,顿时明白了那明亮的眼睛是来自大自然的惠赐,来自他们无
无争的心灵。
四、 夏河风情
到夏河的时候已经7点多了,雨后的县城显得格外的清
,空气中还有丝丝的甜味,街道上身穿枣红、绛红、褚红色佛袍,上
大红、紫红、玫瑰红披巾的黄教喇嘛随处可见。姜木
就是其中的一个,他热心,诚恳,善良,我们在夏河的日子他给了很多的帮助。
天色已晚,我们决定到离这里19公里远的桑科草原扎帐,等到天亮在来细细欣赏神秘的庙宇,路上有很多拉客的车往桑科去,可是价钱贵的让人匝舌,最后是姜木
帮我们找了一辆车一共15圆,还免了桑科的门票,这要归功于我们的草草原,她莫名的魅力打动了姜木
,以至于要跟我们一起去桑科,说是找他的一个师兄,我想他是被草草原
惑了。
我想象中的桑科草原应该是是开满格桑花的一望无际的大草原,可是现实让我有点失望,还没下车就听到了那震耳
聋的80年代的拙劣的的士高,草原上已建起了看似很漂亮的度假村被铁丝网分成了一块块的私人领地。并且不能在此扎帐,我们只好住进所谓的类似蒙古包样的房子,就这样桑科这个本应是很辽阔很自由的地方,却给我留下了很商业的感觉。晚上气温很低,钻进睡袋久久不能入睡,看着窗外不知名的星星,如此明亮,如此晶莹,那是谁曾经的眼睛?我的思绪摇曳了,是兴奋?是高原反应?还是一种莫名的思念呢,我不知道…。
带着
茶的余香,带着清晨
珠的晶莹和第一缕阳光,带着藏民的美好祝福离开了桑科草原。
在去拉卜楞寺的路上可以看到很多的虔诚的朝圣者,他们每走一步,双手在头顶、额前、
口合十,然后,双掌向前一伸,身体匍伏,五体投地,周而复始,一步一拜,心无旁骛,趋向圣境。他们用自己的身躯前往心中的圣地,从生下来的第一天起,整个生命都奉献给了佛,他们没有患得患失,没有虚伪自私,他们把全部的生命都投注在为众生的祈福上,虔诚的祈祷佛陀护佑所有的众生。
拉卜楞寺是著名的藏传佛教圣地,格鲁教派的六大寺院之一,规模宏大,金碧辉煌,
雕细刻。处处寺院的檐角都有非常形象生动的兽头,张牙舞爪地朝向蓝天。青灰的晨雾笼罩着红色的墙,金色的顶,青色的瓦,白色的幔帐,黑色的窗沿,和各
经幡,在蓝天的辉映下,分外美丽壮观。我被这色彩打动了,那些对比鲜明的颜色:大块的红、黑、赭,以及绿、黄、白、金…在高原的蓝天黄土间如此和谐而凝重,安详而圣洁。那是怎样的一种力量呢?我
惑了。
阳光正灿烂,在行走的过程中发现了一个有趣的现象。喇嘛把藏袍一张,蹲在地上我还以为他们在休息,可是发现地上有水遗出。“原来是…原来是…啊,不用避人吗?”仔细一看发现这里在墙
、角落和空地,四处可见这种可疑的水迹。大概,在他们的风俗习惯里,并不认为这是一件不好的事情。我觉得很有趣,只是心里一直存着一个疑问“难道喇嘛都是不穿内
的吗?”
每个大殿的两边都有着光滑的木地板,那是给虔诚的藏民磕长头用的,那地板的质地是我在任何别的地方都没有见过的,是无论什么能工巧匠也打磨不出来的润泽和光洁,它是无数人、前赴后继、朝朝暮暮地用膝盖和手掌摩挲出来的,我想体会一下这信仰的深度,于是我也磕了三个,可我发现我只是一个窥探者,一个无论如何也不能走近的游客,他们才是神灵的守护者。我穿梭于各个经堂和佛殿之间,听着那低沉的梵音,一会看看昏黄的酥油灯,一会看看蓝天阳光,突然间,觉的自己飘升了起来,经文持诵不断,心里静穆成片,此时我离和神灵很近很近了。
来这里朝拜的每个人心中都深藏着同样的净域,那份虔诚让人动容,我看见那些不断被推动的经轮在藏民的身后旋转,我看见那些小小的转经筒在藏民手中旋转,他们相信这样可以将自己的善念传达到整个宇宙,可以洗涤心中的尘垢,我们看到他们的是并非洁净的身影,却看不到他们圣洁的灵魂。这里的很多人几乎一无所有,但却有着灿烂的笑容,与之相比那种沉浸在名利的追逐中,各种声
的麻痹中的生活显得是多么的惭愧。有信仰的人是幸福的。有所期待,有所畏惧。他们知道自己灵魂的归所。我仰视拉卜楞的蓝天。那里,想必有他们的神灵。那是我所无力到达的地方。出来的时候,看见一群十来岁的小喇嘛在阳光下踢球很高兴、很投入的样子。在古老的寺院里,童心仍然是这样无遮拦地绽放。
我感到很温暖,阳光正照着我。
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